南インド風ラムシチュー

ラムシチューですが、別に牛肉でもいいと思います。あと、今回はテンパリングオイルのスパイス類を挽かなかったという失敗。
あと、カレーと言っても別に通用します。

材料
ラムレッグ 1kg(今回はLamb Gotka)
タマネギ 1個
にんにく 5かけ
生姜 1かけ
キャノーラ油 4分の1カップ
ベイリーブス 2枚
シナモンスティック 5cm
カレーリーフ(あれば) 10枚から16枚
クミン 小さじ2
フェンネル 小さじ2
フェネグリーク(あれば) 小さじ2分の1
塩 小さじ1
トマト缶 1缶
ターメリック 小さじ1
カレー粉 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1
ブラックペッパー粉 小さじ1
水 カップ2
香菜(あれば) 4分の1カップ


テンパリングオイル
クミン 小さじ1
フェンネル 小さじ2分の1
ドライ唐辛子 3本
キャノーラ油 小さじ2
ココナッツシュレッド(あれば) 小さじ3

1.肉は食べやすい大きさに切る。タマネギ、にんにく、生姜をミキサーにかける。
2.キャノーラ油、ベイリーブス、シナモン、カレーリーフ、クミン、フェンネル、フェネグリークを鍋に入れ加熱し、1分ほど炒める。
3.2に1と塩を入れて2分炒めてから、トマト缶とターメリックを入れて3分煮る。さらにラムを入れて5分煮る。
4.カレー粉、カイエンペッパー、ブラックペッパーを入れて混ぜ、水を入れ、ふたをして1時間煮込む(スロークッカー使用ならここで移す)。
5.ふたを取って5分ほど煮詰めてから、香菜を入れて混ぜる。
6.ココナッツシュレッド以外のテンパリングオイルの材料を挽き、熱したフライパンにそれを入れて1分炒める。火から下ろしてココナッツシュレッドを混ぜてから、5に入れて完成。