ナスとカボチャのココナッツカリーピラフ

いかにも夏っぽい料理。

材料 4〜6食分程度
ナス 6個(小ぶり)
カボチャ 1個(ミニカボチャ)
たまねぎ 1個
キャノーラ油 100ml
マスタードシード 大さじ1
カレー粉 大さじ3
塩 小さじ1
米 2合(インディカ米があればそっちで)
ココナッツミルク 400ml
水 400ml
こしょう 適当

1.たまねぎはみじん切り、ナスとカボチャは2cm角に切る。米は研いでざるにいれておく(研がなくてもいい)。
2.大きい鍋に油を入れて加熱してたまねぎを透明になるくらいに軽く炒める。マスタードシードを入れて1分ほど炒めたらカレー粉を入れてペースト状になるまで炒める。
3.ナスを入れて2〜3分炒めてから、カボチャ、塩、米、こしょうを入れてよく混ぜる。
4.ココナッツミルクと水を入れ、沸騰したら弱火にし、蓋をして15分煮込んで完成。
番外.ベビーリーフがあるなら、ここで鍋に入れる。火を消して蓋をしたまま5分蒸らしてから、軽く混ぜて完成。


元のレシピでは塩小さじ2になっている。ココナッツミルクが濃厚なのでそれくらいの味付けでもいい。しかし、塩を少なめにして、食べるときにレモン汁とかを足したり、何かさっぱりしたつけあわせがある方がいいと思う。
あと、元レシピではインゲンを使ってる。カボチャなんかと同じタイミングで入れる。