ポークビンダルー

カレー粉を使って作ってみたポークビンダルーっぽいもののレシピです。カイエンペッパーは思い切って大さじ1くらい入れてもいいかもしれない。


材料
豚肉 800g
タマネギ 2個
トマト缶 1缶
キャノーラ油 大さじ3
水 カップ2分の1
塩 小さじ1と4分の1
カレー粉 大さじ4
カイエンペッパー 小さじ1(もっと辛くしてもいい)
酢 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
にんにくみじん切り 6かけ
しょうがみじん切り 2かけ(今回はチューブしょうが3分の1)

1.豚肉を適当なサイズに切って、塩小さじ4分の1、カレー粉、カイエンペッパー、酢、レモン果汁、にんにく、しょうがとよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫に2〜4時間置く。
2.タマネギとトマト缶をミキサーにかける。
3.鍋にキャノーラ油をひいて1.の豚肉を10分強火で炒める。
4.2.と塩小さじ1、水を鍋にいれ、沸騰したら蓋をして、弱火で60分煮込む。