alle vongole

缶詰のアサリを使った簡単なレシピ。

材料
オリーブオイル 大さじ2
たまねぎ 1個
にんにく 2かけ
カットトマト缶 1缶
白ワイン 150ml(ドライなもの)
アサリの缶詰 130gくらいのもの
塩 小さじ半分
コショウ 好きなだけ
パセリ 好きなだけ


1.たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。アサリの缶詰は身と汁にわけておく。
2.オリーブオイルをひいたフライパンで、たまねぎが透き通るまで中火で5分ほど炒める。
3.2に、にんにく、白ワイン、カットトマト、缶詰の汁、塩、コショウを入れて煮立てる。さらに蓋をして弱火で20分煮込む。
4.この間にパスタを茹でておく。
5.湯を切ったパスタと缶詰のアサリをあわせて、そこに3をかける。パセリがあればそれもかけて完成。