キャロットブレッド

ケーキといってもいいくらいのものです。900gぶんくらいの型にちょうどよい量です。でかいです。


材料
中力粉 230g
ベーキングパウダー 7g
ベーキングソーダ 2g
塩 3g
シナモン 4g
たまご 3個(150gくらい)
キャノーラ油(できれば紅花油)125ml
黒砂糖系のもの 180g
すりおろしたニンジン 2本ぶん(340gくらい)
レーズン 140g


1.オーブンは180度で予熱。型には油を塗っておく。
2.中力粉からシナモンまでを計量してよく混ぜる。
3.2とは別のボール等にたまご、油、砂糖を入れてへら等でよく混ぜる。
4.2を3に入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる
5.すりおろしたニンジンを加えて混ぜてから、さらにレーズンを加えて軽く混ぜる。
6.油を塗っておいた型に5を流し込んで、予熱したオーブンで1時間焼く。竹串などを刺して生地がくっついてこなければ焼き上がり。
7.ケーキクーラー等に乗せて10分ほど冷ましてから、へら等で慎重に型から取り出してしっかり冷ます。
8.ラップに包んで一晩寝かせれば完成。(別にすぐ食べてもいい)