Chilli con carne

塩は入れないレシピです。トマトの甘みとマイルドな辛さのチリコンカンです。

材料
たまねぎ 1個
キャノーラ油 大さじ1
にんにく 2かけ
ドライ赤唐辛子 1本
チリパウダー 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
挽肉(できれば牛) 500g
ダイストマト缶 1缶
ドライオレガノ 小さじ2分の1
コンソメキューブ 1個
水 300ml
レッドキドニービーンズ 1缶(ドライなら200gくらい、もちろん事前に茹でておく)

1.たまねぎをみじん切りにしてキャノーラ油をひいた鍋で中火で5分ほど炒める。みじん切りのにんにく、種をとってきざんだ唐辛子、チリパウダー、クミンパウダーを入れてさらに5分ほど炒める。
2.挽肉を入れて、しっかり茶色になるまで炒める。
3.ダイストマトオレガノコンソメキューブ、水を入れて煮たたてから、蓋をして弱火で20分煮込む。
4.レッドキドニービーンズを入れて、蓋をしてさらに10分煮込む。蓋をとってさらに10分ほど煮詰めて完成。