ひよこ豆のスープ

下のレシピで味付けをすると、少し酸味のあるまろやかなスープに仕上がる。おかずではなくて主食的なスープ。ギリシャ料理の本に載っていたレシピです。

材料 4〜6食ぶんくらい
ひよこ豆 350g(茹でてないやつで)
オリーブオイル 150ml(エクストラバージン)
たまねぎ 1個(スライス)
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ2(あるいは好きなだけ。生のレモンなら1個)
塩 小さじ1(あるいは好きなだけ)
こしょう 好きなだけ
パセリ 大さじ3(あれば)


1.ひよこ豆を一晩以上水に漬けておく。
2.オリーブオイルを鍋に入れて加熱してから、たまねぎが透きとおるまで炒める。
3.水をきったひよこ豆を入れてオリーブオイルとよくからめるてからお湯を入れる。豆が完全にお湯をかぶるようにすること。1Lくらいかな。
4.一度煮たててアクをとってから、適当にこしょうを入れて、弱火で1時間か豆がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
5.薄力粉をレモン汁でよく溶いてから4に入れてよくかき混ぜる。塩とこしょうを入れて、さらに弱火で蓋をして10分煮込む。
6.500mlぶんひよこ豆を取り出して、ミキサーにかけてペースト状にしてから鍋に戻す。それをよくかき混ぜて完成。
欄外・パセリがあれば盛りつけてからかける。