日曜日のカレー

日曜日に作ったカレーのレシピをメモ。勘違いした分量とかは訂正してある。省いてるものとかあるので、まともに作りたい人はちゃんとレシピを買ったほうがいい。あと、ショウガがあれば入れること。2かけをタマネギと一緒にすればいい。仕上げのレモン汁を忘れてたので追記。
というか油も忘れてた。まあキャノーラ油でも適当に使えばいい。

材料 まあ4食分くらい
鶏胸肉 450gくらい
タマネギ 1個
ニンニク 3かけ
トマト缶 1缶
カルダモン 6粒
クローブ 5粒
ブラックペッパー 5粒
ヨーグルト 大さじ3
カイエンペッパー 小さじ4分の3
ターメリック 小さじ4分の3
塩 小さじ4分の3
水 200ml
レモン汁 大さじ2分の1

1.鶏肉を適当に切って、カイエンペッパー、ターメリックを小さじ2分の1、塩を小さじ4分の1投入して、よく混ぜる。
2.タマネギとニンニク(あればショウガも)をみじん切りにしてミキサーにかける。
3.鍋にカルダモン、クローブ、ブラックペッパーを入れて中火で1分ほど炒めてから、2.と塩小さじ2分の1を入れて10分ほど炒める。
4.3.にカイエンペッパー、ターメリックを小さじ4分の1と、トマト缶を入れて、5分ほど煮込んでからミキサーにかける。
5.1.を2分ほど炒めてから、火を弱くしてヨーグルトを加える。さらに4.と水を加える。
6.蓋をして焦げ付かないように時々かき混ぜながら、弱火で30分ほど煮込む。
7.蓋を取って5分ほど煮詰めてから、レモン汁を入れて完成。コリアンダーがあれば刻んでかけよう。
参考にしたレシピ本は↓。

Indian Home Cooking: A Fresh Introduction to Indian Food, with More Than 150 Recipes

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